Gratin de blettes
La blette, un légume qui gagne à être connu

Après la réception de leur premier panier, beaucoup se sont demandés ce qu'ils pouvaient bien faire de leurs blettes. Ce légume est en effet encore souvent méconnu des consommateurs alors qu'il est pourtant excellent en goût (les côtes de blettes ont un goût s'approchant de la betterave et les feuilles un goût rappelant l'épinard), facile à cuisiner et très bon pour la santé : riche en fibres, source de vitamine K, source de fer, peu calorique.
Personnellement, je les apprécie en gratin et je vous partage ma recette.
Gratin de blettes

Ingrédients
1 bouquet de blettes
2 œufs
250mL de lait
1 pot de crème épaisse
10g de beurre
2 gousses d'ail
emmental râpé
2 cuillères à soupe de maïzena
Sel, poivre, noix de muscade
Instructions
Lavez les blettes, coupez leur le vert mais conservez-le. Coupez les côtes de blettes (le blanc) en morceaux en enlevant les filaments si nécessaire.
Faîtes cuire les côtes de blettes dans de l'eau salée 10 minutes et égouttez puis disposez-les dans un plat à gratin.
Faîtes cuire les verts dans de l'eau salée 5 minutes, égouttez-les, puis faîtes les revenir à la poêle avec le beurre et l'ail coupé.
Disposez les verts dans le plat à gratin au dessus des côtes
Préparez votre appareil à gratin en mélangeant le lait, la crème, les œufs, la maïzena, le sel, le poivre et la muscade. Versez dans le plat à gratin.
Parsemez d'emmental râpé
Enfournez 35 à 45 minutes à 200°C thermostat 6-7 jusqu'à ce qu'il soit bien gratiné
Servez seul ou en accompagnement d'une viande
Variante : si vous ne souhaitez pas d'un plat végétarien, vous pouvez ajouter quelques lardons ou dés de jambons.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me faire vos retours !