Bartavelle naît d'un constat simple : une grande majorité des citadins aspire à mieux consommer et notamment à consommer local. Pourtant, faute d'option accessible et pratique, beaucoup continuent de faire leurs courses dans la grande distribution et de consommer fruits et légumes sans goût, souvent importés et hors saison, produits par des maraîchers sous-payés.
La promesse de Bartavelle est de rendre accessible la consommation raisonnée, bio et locale en offrant aux citadins des paniers des meilleurs produits autour de chez eux, à retirer à proximité de leurs lieux de vie (lieu de travail, école des enfants, crèche etc.) à des prix compétitifs.
C'est avec cette idée fondatrice que Bartavelle est créée en 2023 à Marseille.

Rendre la consommation locale accessible et pratique
La naissance de Bartavelle

Pourquoi Bartavelle ?
La perdrix Bartavelle est un oiseau du Sud de la France rendu célèbre par le roman de Marcel Pagnol puis son adaptation éponyme au cinéma : La Gloire de mon père.
Ce roman met magnifiquement en scène le terroir, il évoque un rapport à la terre fantasmé, un art de vivre simple et nostalgique en contact de la nature.
La Bartavelle représente ainsi nos principales valeurs à savoir :
- le Terroir
- le Plaisir
- la Nature à préserver
Nos partenaires clefs
Notre projet est avant tout humain et dépend de nos partenaires clefs

Franck Sillam
ferme des Roselières à Aubagne

Passionné et engagé pour une agriculture biologique, paysanne et locale, Franck est notre principal fournisseur de fruits et légumes.
Il oeuvre pour une agriculture écologique et durable qui s'inscrit localement et favorise le savoir-faire de notre terroir
ESAT Léon Béranger
groupe Sauvegarde 13
La filière travail protégé de Sauvegarde 13 accueille 240 personnes en situation de handicap. Elle permet aux personnes accueillies de pratiquer une activité professionnelle dans un milieu protégé et de favoriser leur inclusion sociale.
Ce sont eux qui préparent avec soin les paniers de Bartavelle.
